Традиционная мясная окрошка на кефире — пошаговый рецепт блюда с фото
Опубликовано: 20.05.2018 12:12
,Мясная окрошка на кефире — пошаговый рецепт обеда с указанием ингредиентов, калорийности, описанием процесса приготовления, состава БЖУ, особенностями подачи, полезных свойств.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Тип блюда: Суп, первое
Страна происхождения рецепта (Кухня): Россия
Ингредиенты
- Яйца — 4 шт.
- Огурец — 200 г
- Картофель — 200 г
- Редис — 200 г
- Колбаса варёная или ветчина — 200 г
- Зелень на выбор — 50 г
- Кефир — ½ л
- Вода — ½ л
- Горчица — ½ ст. л.
- Соль — по вкусу
Рецепт приготовления
- Для окрошки необходимо изначально помыть все овощи.
- Картофель отварить в мундире до готовности, яйца вкрутую в течение 12 минут.
- Колбасу, огурцы, редис и картофель следует порезать одинаковыми по размеру кубиками.
- Варёные и остывшие яйца необходимо почистить. Чтобы скорлупа хорошо отставала, можно горячие яйца переложить в холодную воду сразу после снятия кастрюли с плиты.
- Белки следует порезать кубиками, а желтки растереть с горчицей для будущей заправки при формировании порций.
- Кефир разбавить водой 1:1, влить смесь в кастрюлю с остальными ингредиентами.
- Зелень необходимо помыть, мелко нарезать и добавить к супу.
- В последнюю очередь окрошку пробуют на соль. При необходимости можно добавить и воды.
- Чтобы окрошка стала приятно-холодной и настоялась, оптимальное время выдержки в холодильнике перед подачей – 1 час.
На заметку
По сравнению с традиционной окрошкой на квасе, данный холодный суп наделён дополнительными микроэлементами. Кефир является одним из самых эффективных продуктов, которые рекомендует пить в жару. Также жажду прекрасно утоляют айран и тан, давая заряд бодрости организму. Ветчина или колбаса может быть заменена на отварную говядину. В любом случае мясной ингредиент просто необходим для укрепления мышц. Почему редиса, огурцов и зелени стоит брать побольше? В этих продуктах содержатся грубые волокна. Они способствуют быстрому всасыванию компонентов, благодаря обволакиванию углеводов, содержащихся в картофеле. Чувство сытости приходит быстро, не позволяя переесть, что в жару тяжело для желудка. Приятного аппетита!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность 47 ККал.
- Белки 3,1 г.
- Жиры 1,9 г.
- Углеводы 4,3 г.